今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 新闻传真

湖北日报:《神农架植物大全》出版发行

发布时间:2017-12-20 来源:湖北省林业厅 阅读次数:


湖北日报讯 湖北日报讯 (记者汪彤、通讯员雷文涛)12月19日从省林业厅获悉:由省林业厅组织编写、湖北科学技术出版社出版的大型专业类丛书《神农架植物大全》日前对外公开发行。该书收录神农架林区自然分布及栽培的维管束植物3457种,是目前记录神农架林区植物最权威的专著,为科学保护、研究和利用林区植物资源提供了参考数据。

    神农架林区面积3253平方公里,独特地理气候孕育了丰富的物种资源,几乎囊括北自漠河、南至西双版纳、东至台湾、西至喜马拉雅山的所有动植物物种,是全球公认的“植物基因宝库”,是全球同纬度珍稀濒危植物最典型、最丰富的代表区域,具有巨大的科研和保护价值。然而长期以来没有一本系统、全面论述神农架植物资源的权威书籍。2015年12月,省林业厅启动神农架地区植物资源普查和《神农架植物大全》编写工作。省内外多家科研院所的专家和我省林业系统技术人员共计160余人,在收集、整理国内外文献资料的基础上,经过一年多补充调查、研讨和修订,于2017年9月定稿。
    该书分上、中、下三卷,收录神农架林区植物3457种。其中,列入国家重点保护野生植物的有28种;列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II的植物107种;列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》的植物12种,其中濒危6种、易危6种;列入《中国物种红色名录》的植物43种,其中濒危7种,易危29种,近危7种;神农架特有植物14种。