今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 新闻传真

湖北日报:为了荆楚大地更绿更美——全省精准灭荒工程一线扫描

发布时间:2018-06-13 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

 

初夏,荆楚大地处处弥漫着草木旺盛的气息。
    自去年9月省政府召开专题会议启动精准灭荒工程以来,全省各级党委政府和林业部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,精心谋划,科学组织,全力推进精准灭荒工程。
    这是一项补短板、保生态的重大生态工程,也是一项满足人民对美好生活需要的重大民生工程。
    我省贫困群众80%以上分布在山区。过去山区群众贫困的根源在山,如今脱贫的优势和希望也在山。做好荒山文章,进一步盘活资源资产、延伸产业链条、夯实产业基础、激活脱贫潜能,把荒山变成金山银山,既是百姓所盼,也是党和政府所想。
    精准灭荒是一件大事,更是一件难事。
    其对象以高山、远山、石头山、茅草山为主,都是多年未绿化、难绿化的“硬骨头”,立件条件差,造林难度高。各地各部门树立“成活是硬道理,成林是硬政绩”的灭荒导向,以塞罕坝精神为引领,对灭荒造林中遇到的难题,各个击破。
    科学灭荒是前提。省林业厅在十堰市郧阳区、咸宁市通山县建立精准灭荒工程科技示范点,探索符合鄂西北石漠化荒山和鄂南芭茅山实际的造林技术措施。严把种苗质量关,指导督促各地提前做好育苗选种工作,优选乡土和耐贫瘠树种,并针对不同土壤地势条件,合理选择造林方式。
    艰苦作风是基础。山高路远,无路通行,郧西造林队伍赶着骡马队一趟趟调运造林物资;悬崖峭壁,惊险异常,保康造林工人身绑安全绳吊在山崖上,小心翼翼,挖窝造林;茅草疯长,威胁树苗,通山造林企业春节都没有休息,日夜赶工,誓言打赢这场茅草攻坚战;土层贫瘠,硬如石板,丹江口造林工程服务队开山凿石,坚持不懈,硬是从石头缝里抠出一个个树窝,栽下树苗。
    机制创新是保证。大冶市在省级财政补助的基础上,继续追加市级财政投入。十堰市郧阳区、郧西县、老河口市、南漳县、保康县等地成立林投公司,开发PPP融资项目,有力保障工程资金需要。湖北旭舟公司去冬今春以来,在利川、通山、崇阳等16个县(市、区)以林地流转形式建设山桐子基地,实行“631”模式分成(农户以林地入股,收益按农户得六成、公司得三成、村集体得一成进行分配),调动各方造林、管护积极性。
    据统计,截至目前,全省已投入资金9.7亿元,完成精准灭荒造林面积64万亩。其中,有300多家企业、200多个合作组织参与精准灭荒,投入造林资金6.5亿元,完成造林面积52万亩,占全省精准灭荒造林总面积的80%以上。
    曾被认为永远无法变绿的荒山,正向着造福人民的金山银山目标迈进。