今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 新闻传真

湖北日报:9000个岗位面向3000名在校生 涉林大学生成了“香饽饽

发布时间:2018-06-08 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

      湖北日报讯 湖北日报全媒记者 汪彤 通讯员 程晓琼
    “同学,了解一下我们公司吧。”
    “专业不对口没关系,进公司了我们会组织培训的。”
    6月7日,湖北生态职业技术学院2018年毕业生供需会现场,望着熙熙攘攘的学生流,主打食用菌产品生产加工的如意情生物科技股份有限公司总经理魏勇心里却没底:“今天来招人的企业,有酒店、测绘公司等,工作环境比我们舒适,待遇也不差。我们想多招些孩子,不知道招不招得到?”
    该校园艺系应届毕业生周晓晨,在招聘会现场转了大半圈,手上已收获一大沓招聘宣传单。记者注意到,主动与她接触的除专业直接对口的园艺企业外,还有酒店、房地产公司等。
    九江河商务酒店是重庆市秀山县一家3A级酒店。该酒店人力资源部负责人说,以前招聘大学生主要集中在酒店管理和市场营销专业,近两年开始新招园艺、园林专业毕业生,承担酒店内园林工程、植物造景工作。
    湖北生态职业技术学院学生就业处处长钟昌龙介绍,该校原计划邀请280家企业参加招聘会、提供5000个岗位,结果实际到会企业超300家,农林类企业与非农林类企业各占一半,可提供岗位约9000个。而应届毕业生和即将参加实习的在校生实际3000余人,供不应求。
    涉林大学生缘何成了“香饽饽”?
    国家林业和草原局人才开发交流中心处长、中国林业教育学会毕业生就业创业协会秘书长何乐观认为,随着生态文明建设进程加快推进,林业的内涵已发生深刻转变。发展林业,培育绿水青山,是为了让生态环境更美好、人们享受到更多生态服务,幸福指数更高。林业产业已从传统的种植生产,扩展到园林设计、园艺设计、精细木工、经济林培育与利用、生态修复、林业资源勘查、环境监测与评估、野生动植物资源保护与利用、森林生态旅游规划等与百姓生活密切相关的领域,这些给林业人提供了更加广阔的天地,也对涉林类大学生有了更多需求。
    招工难,也倒逼林业企业加快转型升级。参加招聘会的宜昌花园里农业有限公司生产部经理韩鹏程坦言,当前对农林企业而言,不仅仅是难招大学生,普通短工也难招。使用智能化、机械化生产装备,加快机械代人步伐,已成为企业发展的必由之路。(6月8日第9版)