今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 新闻传真

湖北日报:竹溪亿万富商彭寿高返乡种树 8000亩荒山变“绿色银行”(4月24日)

发布时间:2018-04-27 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

竹溪亿万富商彭寿高返乡种树
8000亩荒山变“绿色银行”
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 付延峰
    4月20日,鄂陕交界处的竹溪县莲花村,徽派民居错落有致,房前屋后樱桃、李子挂满枝头,山上成片石楠、香樟迎风招展。景色如诗如画,游客如痴如醉。
    美景的建设者,是竹溪县莲花村村民彭寿高。从2012年开始,彭寿高陆续流转8000多亩荒山,种下各类苗木上千万棵,按景区标准修廊亭、建景观。
    亿万富商返乡种树
    “五一前能完工吧?”4月20日一大早,彭寿高来到游步道建设工地,询问工程进度。今年初,莲花村启动果园游乐项目,修建旅游公路、旅游步道等基础设施。“五一期间游客肯定多,几家农家乐都提前请我去当服务员。”村民吴玉凤说。清明小长假,村里每天涌进2000多名游客,农家乐家家爆满,她当服务员每天可挣150元。“绿色银行”效应初显,彭寿高露出会心的微笑。
    今年50岁的彭寿高出生在贫困家庭,兄妹10人,小时候经常吃不饱饭。16岁那年,他到河北邯郸打工挖铁矿。矿区用工量大,后来他成立公司,干起劳务输出生意。1998年,他组建工程队,在山东、河北一带承包工程,多年努力,挣下上亿元资产。
    彭寿高富了,可每次回老家看到乡亲们依然生活贫困,心里很不是滋味。莲花村地处鄂陕交界的深山,曾经粗放型的种植模式严重破坏了当地生态,“山变秃,河枯萎;莲花湖,垃圾堆;逢下雨,心发愁,泥石滚,如猛兽”。
    响应中央号召,竹溪推动“绿色崛起”。彭寿高决定返乡,先绿化荒山,再发展种植养殖,带动乡亲致富。
    植绿荒山8000亩
    他流转荒山8000多亩,种植花卉苗木,有普通的石楠、香樟,也有珍稀的红豆杉、金丝楠木。
    随后,他成立竹溪县溪苑种植养殖专业合作社,实行“公司+合作社+基地+农户”模式,发展林药套种、林下养殖等,套种2000亩玄参和药用牡丹、1000亩茶叶等经济作物。
    几年来,彭寿高累计投入8000多万元,每年支付土地流转费和劳务费800多万元。
    林木种植投入大、产出低,彭寿高目前每年回收资金两三百万元,其他支出全靠在河北、山东的公司补贴。有人笑他傻,他却坚信林木就是“绿色银行”,能让子孙后代受益。
    要用“绿色”造“饭碗”
    近年来,在彭寿高带领下,周边2000多户家庭实现增收,有的走上致富道路。
    彭寿高并不满足,开始了新思考:村里的种植养殖业没有核心竞争力,容易受外部市场、价格影响,能否借助已经改善的环境发展乡村旅游,让村民再增加收入?
    他从北京请来技术员负责土壤测配、技术培训,投入千万元在林间套种芍药、牡丹等观赏植物,使莲花片区成为“春有樱花夏有荷,秋有紫薇冬芍药”的四季花谷。
    随着我省“竹房城镇带”战略实施,当地政府在346国道沿线村庄绿化公路,美化河道,按徽派风格改造民房。环境变,业态兴,每到节假日,十堰及陕西安康等地市民慕名来到莲花村休闲观光。村民开起农家乐、土特产商店,生意日渐红火。
    去年,彭寿高成立湖北寿高旅游(集团)有限公司,请来专家高标准规划景区建设。“未来,莲花村周边将形成一个田园综合体。”彭寿高说,围绕“绿色、休闲、体验”主题,把莲花村及周边景点结合起来,打造农业观光、休闲度假、民俗文化型景区,让绿水青山变成老百姓的金山银山。