今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 新闻传真

高山上,播绿忙(湖北日报4月9日)

发布时间:2018-04-16 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

高山上,播绿忙
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 鲍亚忠 江开军
    4月8日,湖北日报全媒记者驱车40多公里盘山路,来到随县殷店镇二妹山“精准灭荒”造林现场。
    “真是难啃的‘硬骨头’!”殷店镇林业站站长熊义君说,这里平均海拔800多米,山高路远温度低,树木不易存活,以前尝试过多种造林方式都不尽如人意。
    山岗上,造林民工一字排开,挥舞手中的镐头、铁锹,把一粒粒适合低温生长的油桐籽,种进挖好的树坑里。
    60岁的聂生国干得很熟练,不一会儿就种下一大片,“这里种树确实不容易,为了提高存活率,我们都经过了专业技术培训,土壤一定要弄蓬松,点种深度10公分左右,而且每个树坑播种数量比一般的5粒要多3粒。”
    这支造林队共有37人,从3月初进驻深山,至今一个月了。每天早上6点起床,7点上班,一直干到11点半回驻地吃午饭,下午从1点干到5点半,晚上就在山上住宿。每天干9个小时,可以播种100亩。
    附近一个叫“燕子趴”的山坳里,四顶帐篷、一座灶台、一张案板,“这就是我们的家。”做饭师傅陈帮军亮出他们的菜单,土豆、白菜、粉条、萝卜、猪肉,“干活很辛苦,保证每天6斤肉。”他说,“家”是流动的,附近的荒山种完了,就搬到下一个驻点。
    “造林热情高涨,源自于政策支持。”造林业主王春志说,他流转了16家农户山场2400多亩,“造林一亩,政府有600元补贴,还有3年的抚育管理费,每亩每年100元。”
    目前,随县抢抓“精准灭荒”机遇,将分散在农户手中的荒山流转给大户集中造林,造林业主享受“精准灭荒”补贴,负责造林质量,造林成功后再把山场返还给农户,农户享受造林成果,负责后期管护。
    据不完全统计,随县像这样的造林队共有300多个。一首打油诗在他们中间广泛流传:天作绣帐地作床,萝卜白菜拌干粮。造林英雄多奇志,精准灭荒美名扬。
    “精准灭荒”大数据显示,随县现有宜林荒山4.1万亩,卫星图斑719个,该县计划分3年完成,目前已完成1.6万亩。