今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 新闻传真

刘训志和他的“绿色银行”(湖北日报4月8日)

发布时间:2018-04-16 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

刘训志和他的“绿色银行”
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 蔡克智
    山坡上,一垄垄腊米树芽苞舒展;花卉苗木基地里,一株株茶花争奇斗艳……3月15日,阳新县枫林镇坳上村,村支书刘训志带着客人参观。
    刘训志在外打拼多年,曾是上海一家公司董事长,年薪120余万元。2014年底,镇委镇政府诚邀刘训志回乡,不久,他即高票当选村支书、村主任。
    一上任,刘训志很快摸清了“家底”:村委会破破烂烂,落脚的地都没有;1958名村民就有447人位列贫困,村集体负债180万元,“村里的人到镇上赊瓶矿泉水都难。”
    他决定先垫付30万元整修村委会,可一开始,部分村民对他还是冷眼相看,对这位新书记,他们心里没有底。
    改变村民看法,从自己做起。刘训志甩掉抽惯了的名牌香烟,改为便宜香烟,天天跟村民套近乎……渐渐地,他开始融入村子,走进村民心里。
    咋带领乡亲们走上致富之路?刘训志瞄上了绿色生态产业。
    坳上村古桩油茶树特别多,有的树龄一二百年,早已不挂果。经刘训志建议,村里决定通过嫁接移栽,把这些油茶树当做景观树销售。“这么做,靠谱吗?”面对村民的疑问,他率先入股30万元,并承诺分红归集体。在他带动下,村组干部和群众纷纷入股,筹得资金90余万元。
    土地流转中,又遇到了麻烦。村里的拦水堰年久未修,导致200多亩水田无法引水灌溉,有的村民意见很大,不愿流转土地。刘训志再次自掏腰包,垫付30万元启动拦水堰建设。村民被他的决心打动,200亩土地终于成功流转。
    眼下,村里的精品嫁接茶花园已发展到10亩共1300株,树冠初成,绿意盎然。“明年就可以大规模卖了。”刘训志充满信心。
    中药材腊米是该村的传统种植作物。以前因市场波动,价格低,赚不到钱,村民纷纷将自家腊米树砍掉。刘训志仔细分析市场前景后,决定在村里恢复大规模种植。
    他拿出100多万元带头成立种植养殖专业合作社,对腊米树苗进行嫁接改良,延长挂果时间,提高腊米品质。目前,全村已种植腊米6000亩、42万株。“腊米树苗现在是抢手货,供不应求。去年卖了400多万元。今年还要扩大。”刘训志笑得爽朗。
    腊米种植基地、花卉苗木基地、土鸡养殖基地、500亩杉树基地、高山蔬菜基地……如今的坳上村,“绿色银行”初步建成。2016年,该村集体收入12万元,整村脱贫出列;去年,经初步评估,村集体资产已逾2000万元。