今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 生态文化

段菊荣:报春的使者——柳

发布时间:2018-01-04 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

严冬尚未退出,万木尚未复苏,柳树的枝头却在北风凛冽的寒风中绽出了点点新绿,向人们展示初春的来临。因而,它自古以来被誉为“报春的使者”。它那轻盈婆娑的风姿,那青翠欲滴的枝条,给人以意态万千、欣欣向荣的青春气息。古往今来,人们以“风和日丽,柳暗花明”、“满街杨柳绿似烟,画出清明三月天”、“欲知湖上春多少,但看楼前柳浅深”等等来描绘春天的景色,柳给大千世界带来了无限的美。

柳树虽然没有熏人欲醉的馨香,也没有娇娆绚丽的奇葩,但它那阿娜多姿,情意缠绵,清新秀丽的姿态却独领风骚,惹人生爱,成为文人墨士吟诵作赋的对象。在古老的《诗经》中就有“昔我往矣,杨柳依依”的佳句。贺知章在《咏柳》的诗中曾有此描写:“碧玉妆成一树高,万事垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”白居易在“杨柳枝”词中唱道:“依依袅袅复青春,勾引春光无限情。白雪花繁空扑地,绿丝条弱不胜莺。”诗人把柳绿比作袅娜的少女,勾勒出一幅美妙的春景图。吴惟信也在《苏堤清明即事》诗中写道:“日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”如今杭州西湖畔的“柳浪闻莺”仍为游客所向往。

柳树虽然没有艳丽的花可以邀宠,也没有丰硕的果可以傲人,她有的只是柔韧的枝条供人编筐织帽,浓密的荫给人佛暑纳凉。每当看到在碧波荡漾的湖畔,在弯弯曲曲的河旁,在长虹卧波的桥边,老人在树下奕棋,吹拉弹唱;恋人在树下依偎,细语呢喃;孩子在树下游戏,行人在树下小憩,面对这如诗如画的温馨场景,一切尘嚣的烦恼就会抛之脑后,宠辱皆忘,心旷神怡。

我国种柳的历史悠久,爱柳名人层出不穷,三国时魏文帝曹丕称柳为“中国之伟木”,并在宫庭院内亲自种柳一株精心管护。东晋大诗人陶渊明辞官后回乡亲手栽了五珠柳树,常在柳荫下赋诗,人称“五柳先生”。唐代文成公主嫁到西藏后,也曾在拉萨大昭寺前种下一棵从长安带去的柳树,借以寄托乡恋。历史名人的爱柳癖不乏其例,不胜枚举。在革命战争的年代里,一些无产阶级军事家深知树木对人类的好处,也喜欢种树。1943年,在晋西北蔡家崖,贺龙同志曾和警卫员在司令部所在院中栽下六珠垂柳,并在中间摆放了石桌凳,他趣称为“六柳亭”。叶剑英同志对柳也寄以深情,他在《游七星岩》诗中写道:“题边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”

人们喜爱柳树,不仅因为它“会得离人无限意,千丝万絮惹春风”,更重要的是它生命力强,不择地质,一经播种大多能扎根速长,故有名句“无心插柳柳成荫”。白居易曾在《东涧种柳》诗中赞美柳的好栽,易活,不择条件的优点。柳的皮、根、枝、叶、蕊均可入药。春秋时,扁鹊就用柳叶熬膏治疗疔疮、痛肿。三国时的神医华佗用柳枝治疗骨折。明代医学家李时珍在《本草纲目》中对柳的药用价值作了详细记载。近年医学界透露,在对癌肿瘤化疗时,配服柳根液能使白细胞回升。柳叶的碘含量高于海带,是治疗单性甲状腺肿的良药。

人们爱柳宠柳,爱她柔媚而不失风骨,宠她贵媚而不娇不俗。柳树不仅给人们带来柳浪闻莺、燕剪春柳的美景,她还能净化天地间的空气,繁衍人世间的生命。能在沙漠遮挡风沙,能在江河阻挡巨浪,她用柔韧而坚强的身躯,默默地给我们充当安全卫士。还有她那无论正着插,倒着插,甚至横着插,均可成活的顽强生命力,更是让人叹为观止。

草木是一种文化,柳是颇有代表性的草木,草木也许有千般意趣、万种风情,但相形之下,最富有文化韵味的还是柳。柳洋溢着浓郁的自然生机,蕴涵着深厚的文字情趣,积淀着繁富的人文情怀。走近柳吧,你将会品咂出生命的闲适、诗意与祥和。

(作者段菊荣,系湖北作协会员,鄂州市劳动争议仲裁委员会干部)