今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 生态文化

李卫兵:精准灭荒是及时雨

发布时间:2018-03-22 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

 

精准灭荒是及时雨

一个资深林业人的心里话

蔡平贵,出身于刘河镇年浪村一个农民家庭,现在是扎根于县城的一名小有成就的商人。腰包鼓起来之后,别人忙着在县城投资房地产、商铺,他却一反常态地回到天高皇帝远的老家年浪村,于2007年花费20万元买下本村丁家冲616亩荒山,前后投资100多万元搞荒山造林,到目前为止,已栽植湿地松5万株,枫香2万株,樟树1万株,绿化荒山450亩。走在丁家冲的山路上,看到昔日满山芭茅野鸡不下蛋的荒山野岭,齐刷刷地站满了绿意盎然的湿地松,象一排排列队等待检阅的卫兵,煞是壮观。                 

蔡平贵与我同龄,是出生于1973年的一头牛,身材壮硕。我问他,你这头力大无穷的蛮牛在丁家冲前后耕耘了十多年,到底有些什么收获?他不假思索的回答,经济收入到目前为止是零,只有投入没有产出,但是看到以前的茅草山变成了现在的绿色森林,这种喜悦感是强烈的,这种成就感是巨大的,是金钱买不来的,何况这座森林将来终归是要用财富来回报我的,暂时确实没有收入,但我内心充满希望。我又问,作为一名与林业部门打交道多年的资深林业人,你对我们林业部门还有哪些要求,蔡平贵略一思忖,说道,这么多年来的造林绿化,林业部门一直对我扶持有加,从免费提供苗木,到森林抚育,到造林补贴,多方面给予了政策扶持,大大减轻了我的经济压力,鼓舞了我消灭荒山的斗志,我发自内心的感谢国家,感谢林业部门。今年县林业局又给我上报了精准灭荒项目60亩,每亩造林和抚育补贴加在一起有900元之多,基本可以应付植苗到成林的所有开支,这就象是一场及时雨,给了我这个老林农百倍的信心。我的全部荒山剩下100亩左右,希望林业部门上报到2019年精准灭荒计划,到时绿满丁家冲指日可待。(作者系蕲春县刘河镇林业站职工)