今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 生态文化

周小芳:新年拾锦

发布时间:2018-02-26 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

 

一.人间烟火

“云很淡,风很轻,

任星辰,浮浮沉沉……”

吸引十几亿人目光的戊戌春晚,因了这首《岁月》,而格外走心。

人间烟火,二十载,逝去了芳华,迎来了从容。

这是一个让人仰视的奇女子。外表正太无瑕,内心分明沧桑无边,但她硬是摒弃了所有的烟火气,任凭空灵的声音兀自妖娆不变。

岁月之于她,不是疾风骤雨,而是和风甘霖;

岁月之于她,不是钢刀削骨寸寸断,而是花酒润姿落落柔。

她把爱情诠释得那般的完美:爱与不爱,听从内心,不许将就自己,而负韶华。年龄不是问题,谁说恋爱中的女子一定要比男人小?但,年龄分明是问题,试问有几多同龄女子,能够拥有她超越年龄的笑容及洒脱?

“千山万水相聚的一瞬

千言万语就在一个眼神

不问扬起多少烟尘

不枉内心一直追求的安顿

且听岁月像旋律永恒

一直陪伴不断聚散的旅程……”

“不枉内心一直追求的安顿”,这样的感悟也只有越过千山万水才会有。

摒弃烟火,听从内心的召唤,活出自己。于是,便开心快乐。来自春晚《岁月》的启迪。

二、小狗小宝

小宝是我给它取的名。至今我都不知道它是流浪狗还是谁家养的小狗。

它住在我家车库斜对面的一间车库里。

自我唤它第一声“小宝”起,它俨然成了我养的宠物狗,与我亲近异常。

每每我的车一拐弯,即将驶向车库大门边时,小宝就迎向我的车摇着尾巴与我打招呼。车一停定,我一声“小宝……”,它已然跑到了我的跟前,整个身子蹭向我抬起的脚,不肯走开。

偶尔有时,阳光大好,我站在小区6楼自家的阳台上朝下看,发现小宝悠然的躺在我车子边,我一声“小宝……”,它惊起摇着尾巴,却不知方向,我再一声“小宝……”,它试探着跑几步,仍打不准声音来自何方,又怏怏地回到原地躺下,它的举动让我甚是心怡。

小宝几次跟在我的后头屁颠屁颠儿的,把我从车库送至自家楼梯口再转回时,小区的几个小孩看到后就问,“阿姨,它叫小宝,是你家的小狗吗?它真可爱啊!”

小宝粘上我,想想应是来自我对它的友善吧。我给它取了个名,一见到它就像唤小孩一样亲密的喊它,让它觉着是个有家的狗。然后,我总是惦记着带给它吃的,肉骨头啊、剩菜呀,大年三十的晚上,我从6楼下来送一大包吃的给小宝,也让它美美的吃上了年夜饭。它即报我以热烈的摇尾巴和整个身子蹭向我的腿。

这亦是一件美好的事呢!

三、傲寒梅花

一朵、两朵、数十朵,一枝、两枝、数十枝,淡绿色、玫红色的梅花,在丽岛广场的一隅,迎着风、浴着雨、绽着香,傲寒而立,幽幽而开。

芳姿是十足的雅致:斜逸的枝条上,朵朵梅花,或簇拥,或双倚,或单绽,错落有序次第竟放。梅骨朵清洌洌的吸足了雨水,盈盈玉珠分外妖娆。

如此美景,在正月初五寒冷的雨天中让我遇上,该是上天的恩赐吧!家里阳台上,去年朋友送的一株嫁接梅,开淡绿、玫红两色梅花,还只是骨朵儿绷着呢。

我按捺不住了,想用一联赋予此时此刻。抬头仰望丽岛人家,红灯笼、春联隐约可见,纳福的喜气正旺,于是乎,有了以下一联:

梅开五福逢和雨;

春入千家沐熏风。

谨此记下,心中释然。遇见即是注定。

附:香港著名作家东瑞老师点评:

散文大類中,小品特點不止字數短小,主要還是指結構精緻,意涵單純意味卻深長。《新年拾錦》三篇,各得其神韻。《人間煙火》以時尚語言和對生命、愛情的感悟對著名藝人王菲現象予以個人詮釋,不失個人智慧又能從善如流;《小狗小寶》以小見大,表現作者才女的一面之外,更重要的還有悲天憫人的情懷,澤及無家可歸的小狗,作者當它如同自己的寶寶一般,提供食宿,小狗感恩圖報,也當作者為自己親人般親熱。敘述富於人情、人性和人道關懷。《傲寒梅花》是詩意抒情文字,長句、短語、對聯都放到了恰當的位置,隨意、春意和詩意都成分得宜,外觀無拘無束,骨子裡瀟灑卻有序。第一則感悟(人的滄桑);第二則情感(狗的憐憫);第三則審美(花的情懷)各獲金筆一支。