今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 荆楚林讯

潜江:拍古树名木,寻生态故事

发布时间:2018-06-14 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

近日,为创建省级森林城市,挖掘潜江森林文化,潜江市林业局组织专班对分布在全市的24棵古树名木进行了照片拍摄及资料收集收获到了许多感人的森林生态故事。

潜江市浩口镇农业队郑玉才家,门前的一株大银杏足足有20多米高,胸径1米,树上挂满了红灯笼甚是壮观,繁茂的枝叶像一把大伞庇护着这家人。从里屋走出一位白发的满带笑容老奶奶说道:“你们稀客,是来拍银杏的吧,秋天来拍,金灿灿的叶子铺一地那叫好看”。话匣子打开了就停不下来,老奶奶介绍这棵树是她爷爷的爷爷……栽的,足足有210多年,共经历 9代人了。本来在河对面还有棵母银杏,不知道什么时候也砍了,我们这棵是公的所以好多年没有挂果了我爷爷在世的时候说要打一口棺材也差点砍了这棵树,好多人劝才没有砍成,你们看这儿还有锯口的伤疤……”。

潜江市高场小学里有一雌一雄两颗银杏树,400多年的历史,雄树胸径3.5米,树高26.5米,雌树胸径1.8米,树高24.5米。相传明朝后期战乱频繁,当地群众盼望幸福安宁的生活,将希望寄托于神灵,自发组织起来捐款捐物在此建立寺庙,寺庙建成后,有不少群众来此烧香拜佛,其中有一妇女赵氏来烧香时,从外地带来两颗银杏树,一雌一雄栽在寺庙内,以求平安。1940年日本鬼子侵略高家场,一把火把寺庙烧的面目全非,只有银杏树却巍然挺立于此……(潜江市林业局 冯必忠