今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 荆楚林讯

红坪画廊的辛勤播绿人

发布时间:2018-05-15 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

在平均海拔1700米的神农架林区十里画廊的红坪林场,有一名24年如一日,身行单薄的女子,她总是一身工作服,身背测量仪器,腰上挎着水壶,穿行于密林中。她就是林场技术员周玉琼。

45岁的周玉琼,1994年从湖北省林业学校毕业,带着五彩斑斓的青春之梦,被分配到神农架林区林业管理局红坪林场工作,从此与这片俗有“十里画廊”之美称的红坪林场结下了不解之缘,也开始了她为红坪十里画廊增彩添绿的传奇人生。

不忘初心,展示当代林业人的工匠精神。

初到林业,她放下女性柔弱的身躯,放下专业学校高等文凭的光环,她一边虚心向老同事老林业人学习,一边如饥似渴的学习林业知识,将理论与实践相结合。白天她钻山入林,晚上她坐在办公桌上绘图制表,功夫不负有心人,她的上进,很快进入工作角色,指导苗圃育苗得心应手。

成功总是偏向勤奋的人。正是由于她勤学苦练,通过反复实践、试验,于1997年成功育出山楂、海棠幼苗,当年局组织6个林场职工到红坪林场东沟管理所学习考察她经营管理的苗圃地,并将她的育苗技术全面推广。2000年,林区正式实施天然林保护工程,她被抽调参加全区林业工程设计与验收工作。那时普遍存在交通不便的现象,也没有交通工具,下队全凭一双腿。作为一名女同志,为了更好的投入的工作中,她天天穿着解放鞋、工作服,带着草帽,拿着图纸在烈日下翻山越岭,调查记录,丝毫看不出她只是一名柔弱的女子。为了能弄清整个地形地貌,哪里山高她就往哪里爬,哪里沟深就往哪里下。林密荆深,无路可走,她只得四肢着地,就着荆棘跟部往出路钻。为了测量更加精确,她背着仪器爬山头,攀悬崖,在平均海拔1700米的山头上,上上下下,反复测量,手上、臂上、脚上、甚至脸上都留下了道道被荆棘划破的血痕。为了尽快完成任务,晚上她就索性住在农户家,挑夜灯绘图、设计、记录,次日清晨又赶往工作地。而她,却总是忘了自己只是一名弱女子。

“工作是干出来,不深入最底层,怎么能掌握最基本的数据,怎么能拿到我所需要的第一手资料?”当笔者问她为什么如此拼命时,她笑着这样说。

饿了,啃一口干粮,渴了,喝一口山泉水。野外调查的两个月,她的脸上、脖子上、胳脖上,凡是暴露在外的皮肤,都被紫外线灼的脱了几层皮,晒得斑斑点点。丈夫经常为她感到心疼,女儿为她而到伤心,但她,铁了心要继续下去,朝着自己的绿色之梦而前进。

2009年全省二类资源清查工作任务重、时间紧,林场技术人才匮乏,清查重担又落在她肩上。林业人都清楚二类资源清查的艰苦性,做这件事就意味着要付出汗水和艰辛。但她就是有股倔劲,非得攻克这个难关。于是她再次钻荆棘、攀悬崖,手抱仪器,凡是样点落到的地方,她都按要求精心测量。林场人手少,她一个人总是干几个人的事。下山回来,腿脚都肿了,山高路陡,时常面临着滑下去的危险。她曾眼瞅着蛇从面前爬过,吓得双手抱头不敢做声;她曾被野猪撞倒过,腰疼了好久才好;她曾与黑熊相距不到20米……。在工作中,她从没叫过一声苦,喊过一声累,每天依然精神饱满的带着工作组奋战在基层一线。

她说:“林业工作虽然辛苦,但辛苦是一种磨炼,辛苦中我体验到了人生的真趣,辛苦中我锻炼自己的能力,辛苦中我充实了奉献的人生。所以工作虽然辛苦,但我的心不苦。”

女铁娘子展现林业人的担当和作为。

林业工程建设成效,最终要通过验收来检验。在检查验收全区退耕还林过程中,她从不搞“关系工程”、“人情验收”,总是实事求是地逐乡、逐村、逐户、逐山头、逐小班、逐地块进行丈量登记。每年工程检查验收都是在冬季,有时赶工期,甚至冒着风雪也不停歇,图纸展不开,就折成小块,背过身,用身体挡着勾绘,记录。在山上、在风雪中,摔了多少次跤,崴了多少次脚,连她自己也无法记清。但有时为了施工到位,她却要在深山沟里爬几十里山路。别人劝她:“不需要那么认真吧?给我们多验收点,你少跑点路,自己少受点罪,我们也念你好,岂不两全齐美?” 但她总是婉转地说:“我上要对得起上级对我的信任,下要对得起百姓,中间对得起我的职业,更要对得起我每月领取的这份薪水”。

有的人为了多验收些面积,便想给一些“实惠”来收买她,但被她严词拒决了;有的没达到私欲目的,便出言不逊,拦着不让验收……。凡此种种,委屈的泪水总在她眼圈里打转,有时真想撂挑子不干,可转念一想,谁让我们从事的是林业这份神圣职业呢!擦干泪水继续干,耐心给百姓宣讲政策,做群众的思想工作,最终老百姓主动说:“林业工程是最真格的工程,是最实惠的工程,周技术更是我们放心的林业人”。

林业森林抚育工程、封山育林工程要求严,标准高,她从工程设计第一步开始严格把关。年初组织职工进行工程理论学习,让职工了解并掌握完善的理论知识。带队到各所站现场指导施工,让职工理论联系实际,保质保量做好工程过程施工。准确地为职工指好工程施工山界、仔细到小班地块,解决职工施工疑难,保证施工顺利而不出现反工现象。在她的这种敢碰硬敢动真的工作作风下,职工们都自觉遵守技术规程,认认真真做好工程施工,有力地推动全场各项工作的顺利完成。正是她这种忘我的兢兢业业地敬业精神,她个人多次受到林区、林业管理局、红坪林场的表彰,曾荣获全区“三八”红旗手、全区林业先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。

“三绿”工程展风采,林场所站换新颜

2015年,神农架启动绿满荆楚神农架行动,她挑起大梁,出色的完成了红坪林场的绿满任务。2018年,神农架林区在没有精准灭荒的情况下,林区党委政府和林业管理局果断决定,在全区范围内实施以“增绿、覆绿、改绿”的“三绿”建设工程,将林区早年粗放发展阶段造成的“天窗”和“伤疤”通过“三绿”工程进行修复。

3月5日,林区党委政府召开紧急会议,要求各乡镇、林场和区直相关部门立即启动“三绿”工程。接到任务的红坪林场党委书记场长谭霄华要求周玉琼在五天时间内,摸清林场哪些需要修复的地方。并按照适地适树的原则,调剂树苗,四月初完成林场植树造林任务,为全区“三绿”工程交一份满意的答卷。

接到任务的周玉琼,立即行动,白天她深入实地调查,晚上她独自在电脑前加班。林场对于她而言,无论是哪座山头地块,她了如指掌。五天时间,她只用了短短三天时间,便将方案摆在林场党委书记场长谭霄华的桌上。看着一目了然的方案,再看看周玉琼那更加瘦弱的身躯,谭霄华对这位“拼命三郎”的女下属有些心疼,对这个林场的“活地图”更加敬重。

按照周玉琼的方案,红坪林场迅速掀起“三绿”工程植树造林热潮。沟渠边、所站旁、房屋边、坡地上、通道边,按照不同海拔次地,红坪林场投入43.14万元,4月初,率先在全区完成了植树14045株,132亩,圆满完成了林场今年 “三绿”工程的建设任务。

无论走在红坪林场哪一个所站,郁郁葱葱的各种树木、花朵围满所站。花园所站、绿色所站、美丽所站,将红坪林场每一座所站装饰得更加引人瞩目。

巾帼不让须眉,十里画廊绿水青山。

林业工作,并没有我们想象中的那么轻松简单,虽然看到工作成绩时,会让我们感受到绿色的美丽,但真干起工作来还确实枯燥和艰苦。

谁说女子不如男。24年以来,她凭一双腿,踏遍了林场的山山水水,一沟一壑,对林业各项工程地形地貌,立地条件,林种结构,林木生长都了然于胸,被林场誉为林业技术的“活字典”、“活地图”。截止到目前,红坪林场34万亩的森林资源,森林覆盖率高达97%,被国家列入国家战略储备林项目所在地,已连续38年无重大森林火灾。然而谁又知道这赞誉的背后对一个女人来说隐藏着多少艰辛,多少汗水?多少委屈?多少泪水……

她热爱林业工作,也希望做个贤妻良母,这是家庭的需要,也是做为一名妻子应有的责任。然而在生活实践中,她不得不牺牲许多,放弃许多,工作的投入,常常使她忘了家中还有年老的父母和女儿。丈夫有低血糖、糖尿病,但她也只有依靠丈夫独自一人照顾年迈的父母和孩子。公公长期务农,身体不好,生活在老家,她去看望的次数也屈指可数。她基本不能尽到为人妻,为人儿媳妇的职责,更没有尽到为人母的关爱。公公于2017年病故,临死前,也不曾见上一面;丈夫生病住院,她不曾陪伴一天;女儿上了大学,她不曾教育一次。现在说起来,她都是两眼含泪。做为一名林业技术员,她尽到了所能应尽的责任,作为家庭一员,她对家庭有太多太多的亏欠。这一切的一切,她只有默默无闻的忍受。在她的努力下,2011年开始,红坪林场天保二期工程完成封山育林10000亩,森林抚育105500亩,都顺利通过省级、国家级验收。在她的呵护下,成功建立了250亩绿化造林苗圃基地,一度呈现出产销两旺好势头,每年为林场带来50余万元的收入到目前,满山遍野的林木郁郁葱葱,长势喜人,都已成林。这些,不知凝聚了她多少心血和汗水!

林业工作苦!干林业技术员更苦!女人干林业技术员苦上加苦!但她曾没有叫过苦,从踏进林业工作第一天起,她把一生奉献给了大山,奉献给了林业。她没有豪言壮语,没有石破天惊的状举,只有默默用自己的行动、自己的心血诠释着一个基层林业技术员应有的责任!她用自己的行动装扮着这里的山山水水,沟沟壑壑,实现了为神农架生态建设献出青春和终身的初心梦想!(魏家锋 刘昌军)