今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 荆楚林讯

房县精准灭荒造林4700多亩

发布时间:2018-04-16 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

房县提前谋划,抢抓机遇,全面消灭山体“疤痕斑点”,去冬今春完成精准灭荒造林任务4735亩,占总计划任务的100%。为房县打造“一城两基地三中心”创建森林城市、乡村振兴战略提供坚实的生态支撑。

该县按照属地管理原则,县林业局抽调技术专班,配合各乡镇对辖区内的宜林荒山开展实地清查,将通道两侧、城镇周边等生态敏感区可视范围内连片荒山逐一登记,重点纳入精准灭荒范围。经查全县境内荒山面积4275亩,涉及9个乡镇,42个小班。

县政府召开政府常务会议,研究下发《县人民政府办公室关于印发<房县精准灭荒工程实施方案>的通知》,提出“三年任务一年完成两年巩固提高”的目标,明确目标任务、年度安排、政策措施、推进机制、组织保障,将荒山造林任务分解落实到相关乡镇。

春季是植树造林的黄金季节。3月10日上午,县委书记蔡贤忠、县长纪道清带领县四家班子领导和县直机关单位的2800多名党员干部,共同开展“精准灭荒”春季义务植树活动,全县“精准灭荒”攻坚战由此打响,各乡镇纷纷先后响应,掀起春季植树造林高潮。各乡镇根据不同地区、不同立地条件,按照适地适树、乡土树种为主的造林原则,将精准灭荒造林与精准扶贫、产业发展、旅游观光、村庄美化相结合,实行公司、专业合作社、造林大户共同参与,全力推进精准灭荒。

按照谁造林、谁管护原则,在高标准造林的同时,各乡镇落实管护主体和管护责任,积极对新造幼林地抗旱保苗、防虫治病、割草清杂等抚育工作,定期巡护,防止人畜破坏,确保造一片、成一片、绿一片。(房县林业局)