今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 公示公告

省林业厅环保督察反馈意见序号77整改情况公示

发布时间:2017-12-14 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

 

省林业厅环保督察反馈意见序号77整改情况公示

 

按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我厅环保督察序号77整改情况公示如下:

一、反馈问题77

建立实施好河长制,加强上下游水资源开发利用和环境污染防治的统筹规划和调度管理。

二、整改目标

    继续加大全省湿地保护力度,进一步理顺湿地保护管理体制,到2020年,湿地保有量不低于144.5万公顷。

三、整改措施

1、按照省林业厅《湖北省森林湿地资源动态监测体系实施方案》要求,认真开展湿地面积的统计和核对,做好红线勘界上图落地工作。

2、进一步理顺湿地保护管理体制。加大重要湿地与湿地公园建设力度,力争十三五期间,新增国际重要湿地1个,新建国家、省级湿地公园20个,确保全省湿地保有量不低于144.5万公顷。

四、整改措施完成情况

1、加强湿地资源监测。按照《湖北省森林湿地资源动态监测体系实施方案》要求,启动了湿地监测及年年出数据工作。一是抓了湿地基础数据的建档工作。以第二次湿地资源调查数据为本底,在全省林地“一张图”的基础上,将全省14903个湿地斑块纳入资源数据库。二是结合生态保护红线划定工作,开展了湿地类型自然保护区、湿地公园等重要湿地的边界及核心区域矢量化工作,补充完善了全省林业资源“一张图”。三是建立省市县三级湿地监测调查工作机制。省级负责卫星遥感景象判读处理,全省数据汇总统计,市级负责湿地监测复核,县级负责湿地现场调查、湿地变化的调查确认。

2、加大湿地保护和修复力度。一是完善了制度设计。为贯彻国务院《湿地保护修复制度方案》,我省在全国率先制发了《湿地保护修复制度实施方案》(鄂政办发〔201756号),为全省湿地保护管理工作提供了政策性支撑。二是大力开展湿地公园建设。先后做好了我省11个国家湿地公园试点建设到期的单位和3处申报国际重地湿地单位验收评估的迎检工作;先后组织专家对我省7个申报国家和省级湿地公园进行了评估。三是强化湿地资源监管力度。继续做好了洪湖拆围工作的督办,加大了对违规征占用湿地行为的检查和查处力度。先后对全省重要湿地开展了工程项目建设情况和破坏湿地资源排查工作,在县级自查、市州复查的基础上,组织开展了省级核查。

五、今后工作打算

按照中央和省里环保督察整改要求,持续做好监管工作,确保“长期坚持”工作措施落实到位。

一是认真抓好《湿地保护修复制度实施方案》的贯彻落实,进一步加强湿地保护管理机构建设,完善管理机制和队伍,确保完成各项工作目标任务。

二是强化湿地资源监测。按照《湖北省森林湿地资源动态监测体系实施方案》要求,抓好湿地基础数据库的建设,认真做好湿地面积的统计核对工作。

三是加强湿地保护与修复工作。进一步健全和完善湿地保护管理机制,严肃处理各类破坏湿地资源行为;加大资金投入力度,强化湿地保护与恢复项目实施;做好新建湿地公园的申报和已建湿地公园的提档升级,提高湿地保护率。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(20171214-20171220日,共7) 向省林业厅反映。

联系方式:

直接责任人:王少明  电话:027-51796275

    人:陈    电话:027-51796295

厅 整 改 办:叶李林 电话:027-51796094

                                   湖北省林业厅

                                 20171214