今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 公示公告

省林业厅关于中央环保督察反馈意见序号16整改情况公示

发布时间:2018-04-24 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

 

省林业厅关于中央环保

督察反馈意见序号16整改情况公示

 

按照省环保督察整改攻坚指挥部《关于认真做好中央第三环境保护督察反馈意见整改销号工作的通知(试行)》要求,现将我厅环保督察反馈意见序号16号整改情况公示如下:

一、反馈问题序号16

黄冈市将省政府委托管理的龙感湖国家级自然保护区管理局再次委托给黄梅县代管,客观上造成该跨县域的自然保护区管理不力,风电项目违反环评批复占用保护区,工业园区侵占保护区,保护区周边企业偷排、超标排污等环境违法违规问题突出。

二、整改目标

强化龙感湖国家级自然保护区日常管理,达到县区一体、管理有序、执法有力,实现生态保护和经济发展双赢的目标。

三、整改措施

1. 积极加强与黄冈市委、市政府的协调沟通,督促指导黄冈市林业局、龙感湖国家级自然保护区管理局等有关单位严格依法加强管理,理顺管理体制,明确归口管理单位。

2. 督促指导龙感湖自然保护区管理局联合和配合有关单位列出整改时间表,对保护区实验区内违规风电建设项目重新组织环评,对保护区缓冲区内违规风电建设项目恢复原状。     

3.督促指导龙感湖自然保护区管理局联合、协调、配合有关单位对工业园区侵占保护区的问题进行逐一清理,建立台帐,对在缓冲区内的违规建设项目恢复原状,对在实验区内的建设项目办理和完善土地、环评等相关手续,确保依法用地和达标排放。

4、督促指导龙感湖自然保护区管理局联合、协调和配合有关单位认真排查,摸清保护区内污染源,列出清单,加大对保护区周边企业监管和巡查力度,发现环境违法行为,及时联合环保部门开展严厉打击。

5、督促指导龙感湖自然保护区管理局严格依法加强管理,出台相关管理制度,严格控制在自然保护区缓冲区和核心区内新增建设任何生产设施。

6、对照问题清单,建立整改台帐。坚持实地现场督办,依法依规协调解决相关问题,按照省配合中央环境保护督察工作协调联络组要求,按时上报整改情况。

四、整改情况

问题反馈后,厅领导带专班多次对问题进行现场督办。与黄冈市委市政府、黄梅县委县政府交换意见,要求其对标施策,健全长效机制,建立负面清单制度、问题会商制度、目标管理制度、监管责任制度和生态补偿制度,确保按期整改到位。

1.理顺了龙感湖自然保护区管理局管理体制。黄冈市编委会将龙感湖自然保护区管理局由委托黄梅县政府代管调整为由黄冈市人民政府管理,作为黄冈市林业局所属事业单位,业务工作接受林业系统指导。黄冈市编委批复了龙感湖自然保护区管理局主要职责、内设机构和人员编制方案,标志着龙感湖自然保护区管理局管理体制已经理顺。目前,黄冈市编办已会同黄冈市委组织部、市人社局(公务员局)、市林业局完成了对龙感湖国家级自然保护区管理局移交人员编制手续、档案资料的审核,有关部门共同签订了人员交接文书,办理了交接手续;个人编制卡已办理完毕;黄冈市财政局已将龙感湖国家级自然保护区管理局纳入市级财政预算单位,并下达了预算计划。

2. 风电项目违反环评占用保护区问题得到整改。大唐风电公司已经停止并网运营。24台风机的叶轮、电机、机舱、塔筒、混凝土基座已全部拆除,并全部覆土复绿。

3.工业园区侵占保护区行为得到有效整治。龙感湖管理区位于缓冲区大唐风电、鑫宏五金、康荣管业、领盛制药、兆龙药业、天池药业、新中荣药业、鲁班药业等8家企业均已拆除完毕,医药小区地块企业拆除后,聘请湖北省环科院作为技术支撑单位编制报告、现场指导,已采取复绿、覆盖防风抑尘网、收集处置残留污水和雨水、搭建设置临时堆存场、建设防护围栏、建设雨水沟(截洪沟)等环境管控措施,并同步实施深度生态恢复工程。龙感湖管理区位于实验区共有14家企业,目前已关停14家。黄梅县位于实验区内1家企业已关停。

4.依法查处保护区周边企业偷排、超标排污等环境违法违规问题。龙感湖管理区已对位于自然保护区外围4家涉污企业实施关停。黄梅县位于保护区内20处畜禽养殖场已全部拆除清场,位于保护区周边1家企业已整改到位。

5.启动龙感湖保护区功能区或范围调整工作。黄冈市已委托国家林业调查规划院完成了龙感湖国家级自然保护区范围和功能区调整全部申报材料编制工作,已于201832日通过了我厅评审委员会专家评审,2018311日通过省环保厅评审委员会专家评审,314日,湖北省人民政府向国家林业局呈报了《关于调整湖北龙感湖国家级自然保护区范围及功能区调整函》(鄂政函〔201821)

6.依法追究相关责任人责任。黄冈市纪委对涉及的11人进行责任追究,其中,对9名市管干部进行立案审查。经黄冈市纪委常委会会议审议并报黄冈市委常委会会议研究决定,给予3人党内警告处分,给予4人党内严重警告处分,给予1人行政记大过处分,给予1人行政记过处分。对1人予以诫勉。按照干部管理权限,由黄梅县纪委对1人进行立案处理,给予其撤销党内职务、行政撤职处分。黄梅县政府、龙感湖管理区委员会、保护区管理局已分别向黄冈市政府作出书面检查。

五、今后工作打算

按照中央和省环保督察整改要求,持续做好监管工作,确保“长期坚持”工作措施落实到位。

1.严格按照《自然保护区条例》等法律法规要求,积极开展湿地保护与生态修复工作,维护龙感湖湿地生态系统的原真性与完整性,最大限度发挥湿地的生态服务功能。

2.严格认真做好保护区管理工作,定期开展检查,对违法行为及时发现处理。

3.如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2018424-2018430日,共7) 向省林业厅反映。

联系方式:

直接责任人:胡兴焕  电话:027-51796409

    人:王东山  电话:027-51796412

厅 整 改 办:叶李林 电话:027-51796094

                            湖北省林业厅

                           2018424