今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 湖北林业要闻

副厅长黄德华到罗田县调研督导深化集体林权制度改革示范县创建工作

发布时间:2018-06-08 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

66日至7日,省林业厅副厅长黄德华一行调研督导罗田县深化集体林权制度改革示范县创建工作进展情况。罗田县副县长胡盼陪同调研。

罗田地处鄂东北大别山南麓,版图总面积2144平方公里,下辖1024个国有林场和1个经济开发区,414个行政村,63万人。全县林业用地面积228万亩,森林蓄积量768万立方米,森林覆盖率达68.43%,享有“千年古县、特产名县、生态大县、旅游强县”的美誉是闻名全国的板栗之乡、甜柿之乡、茯苓之乡和中国野生兰花之乡。

罗田作为林业大县,集体林权制度改革有基础、有地位、有影响,进入全省第一方阵林游、林种、林养”等林业产业得到迅猛发展,拥有罗田板栗、罗田甜柿、罗田金银花、罗田苍术九资河茯苓五个林业产业地理标志保护产品2015年中国林业产业联合会授予罗田县“全国森林旅游示范县”2016年国家林业局授予罗田“国家林下经济及绿色产业示范基地”,湖北万密斋中药材种植专业合作社联社被评为全国示范社2017年人力资源社会保障部和国家林业局授予罗田县林业局“全国集体林权制度改革先进集体”荣誉称号。罗田资源优势正逐步转化为经济优势,林业已成为富民强县的支柱产业,罗田林业建设进入了最好时期

2018年,罗田县被湖北省林业厅列为深化集体林权制度改革示范试点县,县委、县政府高度重视,开展专题研究,进行专题部署,从深化集体林权制度改革规划体系入手,致力彰显个性,形成罗田特色。罗田县林业局迅速行动,确定时间表和路线图,列出创建任务清单,苦干实干,大担尝试,逐步探索出了一条具有该县特色的深化集体林权制度改革之路,立足大项目、大基地,通过示范带动、典型引领,推行“林游、林种、林养”相结合,开创了一种以短养长、长短结合、以农促林、以林保农、创造更大经济效益的经营模式。

调研督导组一行听取了罗田深化集体林权制度改革示范县创建工作进展情况,并深入燕儿谷观赏花木基地开发及林下中药材项目基地等地进行实地考查罗田县在深化集体林权制度改革示范县创建工作中的大胆探索和创新模式给予充分肯定和支持。

黄德华指出,深化集体林权制度改革就是要紧扣“六个更加”目标任务,通过进一步明晰产权,放活林地经营权,形成形式多样、权责利相统一的林业产权机制。通过进一步畅通林权流转,规范林权流转制度,畅通流转渠道。通过进一步富强经营主体着力培育发展新型林业经营主体,促进林业专业合作社、家庭林场、股份林场、林业专业大户等新型林业经营主体良性发展。通过进一步扩展森林保险,降低林农经营风险。通过进一步发展林下经济,努力提高林地利用率。通过着力推进集体林地三权分置、培育新型林业经营主体等深化改革举措,更好实现生态美百姓富有机统一。(廖家志)