今天是:

无障碍阅读 | 繁體 | 手机版 | 微门户 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省林业厅

    

当前位置: 首页  > 网站栏目  > 新闻中心  > 湖北林业要闻

省委常委、襄阳市委书记李乐成到襄阳市林业局调研

发布时间:2018-05-28 来源:湖北省林业厅 阅读次数:

5月22日下午,省委常委、襄阳市委书记李乐成到襄阳市林业局调研。他强调,要认真学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,进一步强化“大林业”理念,推进林业高质量发展。襄阳市政府副市长张丛玉,市委副秘书长蔡念文,市委副秘书长、市委政研室主任任兴亮,市政府副秘书长王宇华,市委督查室主任李炳奎陪同调研。

李乐成实地调研了襄城区余家湖街道办事处曹湾村国家储备林示范基地,听取了市林业局工作情况汇报。他指出,在全市林业系统广大干部职工共同努力下,襄阳林业工作取得了可喜的成绩,得到国家和省、市的广泛认可,赢得了社会的尊重。他强调,襄阳在生态修复、环境保护、绿色发展方面还有许多短板需要补齐,对此要有清醒的认识。

围绕如何补齐生态短板,推动林业高质量发展,李乐成提出三点要求:一是要创新理念、创新方法。要树立“大林业”理念,把林业工作放到国家发展大局中去思考,放到山水林田湖草生态系统这个大视野中去把握。学会跳出林业看林业,通过融合创新推动发展,形成工作大格局。要共建共享、共同参与,形成大力度共抓大林业的格局。二是要探索推动林业高质量发展路径。进一步巩固“绿满襄阳”活动成效,加快“精准灭荒”三年行动步伐,着力在解决“有没有”上下功夫,彻底消除荒山荒地。要在有的基础上,做好精准提升,对现有林木进行更新换代,从根本上解决“好不好”的问题。要因地制宜选择树种,循序渐进开展工作,在生物多样性、科学决策、林下经济等多方面体现精准要求,避免出现大挖大砍大栽情况。三是要深化改革,共建共享。要继续深化集体林权制度改革,总结经验。积极探索投入机制和养护机制,在所有权、经营权、收益权上多做文章,在管护方式、储备林建设等方面多做探讨。要认真落实山(林)长制工作要求,力戒形式主义。要深入转变工作作风,真正落实好深化改革、共建共享的要求。

李乐成强调,推动林业高质量发展要坚持以习近平新时代生态文明思想为指导,认真学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,学出紧迫感、危机感、责任感和规矩意识。要深入贯彻落实习近平总书记的“两山”理论,积极探索“绿水青山就是金山银山”在襄阳落地落实的途径。要增强责任意识,迅速行动起来,寻找工作方法,激发工作动力,把习总书记视察湖北重要讲话精神落实到襄阳林业发展、绿色发展的具体行动中。

李乐成指出,绿色是美丽襄阳建设最深最亮的底色。在美丽襄阳建设中,林业部门要扛起责任,提振精神状态,创新工作方式,拓展工作方法,将美丽襄阳的绿色底色、绿色发展和生态保护的文章做得更加精彩。

鱼梁洲管委会、市发改委、市规划局、市水利局主要负责同志围绕国家储备林建设等林业重点工作进行了发言。市林业局班子成员、县级干部、局机关科室和局直单位主要负责同志参加座谈会。